image
image

26.06.2021

Поздравляем с юбилеем Дмитрия Константиновича Львова!

Львов Дмитрий Константинович – всемирно известный ученый, с именем которого связано создание и развитие новых научных направлений в вирусологии – экология (молекулярная) вирусов и популяционная генетика арбовирусов, а также исследований, посвященных изучению рекомбинационных процессов в механизме формирования генофонда вирусных популяций. Он использовал эволюционный подход и математические методы многофакторного анализа в создании научно-обоснованной концепции о закономерностях циркуляции вирусов в различных ландшафтно-климатических поясах мира.

Д.К. Львов автор уникального метода экологического зондирования территории России и стран бывшего СССР и прогнозирования эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России.

Львов Дмитрий Константинович родился 26 июня 1931 года в Москве в семье профессора-психолога. В 1949 г. поступил в I Московский медицинский институт им И.М. Сеченова, а после второго курса, в 1951 г., был переведён на третий курс Военно-медицинской академии им С.М. Кирова . Ленинград), которую закончил с отличием в 1955 г.

Педагогами Д. К. Львова были известные учёные – Е.Н. Павловский, Ш.Д. Мошковский, М.П. Чумаков.

До 1957 г. Д.К. Львов работал младшим научным сотрудником в Институте санитарии МО СССР, а после демобилизации был принят по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины Минздрава СССР, где работал до декабря 1960 года, а затем был переведён в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, где последовательно прошёл все стадии научного роста – от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории.

С октября 1967 г. Д.К. Львов работает в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского, вначале руководителем лаборатории, а затем заместителем директора по науке. С 1987 г. по 2014 г. являлся директором НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. В течение многих лет Дмитрий Константинович возглавляет крупнейший в институте отдел экологии вирусов.

В 1960 г. Д.К. Львов защитил диссертацию на присуждение ученой степени кандидата медицинских наук «Иммунологическая структура населения в очагах клещевого энцефалита», а в 1965 г. – докторскую диссертацию на тему «Иммунопрофилактика клещевого энцефалита».

В 1975 г. Дмитрий Константинович Львов был избран членом-корреспондентом, а в 1984 г. – академиком АМН СССР по специальности «вирусология», с 2013 г. академик РАН  (Отделение медицинских наук РАН).

Под руководством учёного в результате широкомасштабных полевых и экспериментальных исследований были изолированы 60 тропических вирусов различных семейств арбовирусов, многие из которых были зарегистрированы в Международном каталоге арбовирусов в качестве новых для науки. Изучена роль выделяемых вирусов в патологии человека, разработаны диагностические препараты. Описаны неизвестные ранее инфекции – Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка Тамды, лихорадка долины Сыр-Дарьи и др. Методом молекулярной экологии установлена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999-2002 гг. на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в данный период в России и США.

Экологический подход использован Д.К. Львовым для изучения механизмов появления новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов. Изучены причины и последствия заноса птичьего гриппа H5N1 в Северную Евразию и глобальные последствия этого процесса, эволюция возбудителя. Исследованы процессы внедрения нового пандемического гриппа H1N1 на территории России. В результате мониторинга распространения в России различных генотипов гепатита установлено повсеместное доминирование наиболее патогенного гепатита 1а.

Дмитрий Константинович проводит актуальные для науки и здравоохранения исследования, целеустремлённо и плодотворно изучая проблему биологической безопасности и связанные с ней актуальные вопросы новых и вновь возвращающихся инфекций, а также инфекций, вызываемых вирусами, обладающими высокой степенью изменчивости генома.

Учёный широкой эрудиции в области вирусологии, экологии вирусов, микробиологии, эпидемиологии, инфекционной патологии, Д.К. Львов внёс существенный вклад в успешное выполнение научных программ и их практическую реализацию. Им создана школа вирусологов, специалистов в области арбовирусологии, экологии вирусов.

Он является автором и соавтором более 700 основных научных трудов, в том числе 11 монографий и руководств по общей и частной вирусологии, уникального атласа, отражающего распространение возбудителей особо опасных и малоизученных вирусных инфекций на территории РФ. Дмитрий Константинович подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Д.К. Львов является председателем специализированного учёного совета по защите диссертаций по вирусологии, эпидемиологии и инфекционным болезням, председателем межведомственного научного совета по вирусологии РАМН, членом бюро профилактической медицины РАМН, руководителем кафедры вирусологии постдипломного профессионального образования ММА им. И.М. Сеченова, редактором журнала «Вопросы вирусологии».

На протяжении многих лет Дмитрий Константинович осуществляет широкую научно-координационную работу по вирусологии. Являясь руководителем Центра экологии возбудителей инфекционных заболеваний вирусной природы, он организует и принимает активное участие в ежегодных экспедициях, региональных совещаниях, научных конференциях и семинарах вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов практического здравоохранения страны и стран СНГ по проблеме «Арбовирусы и арбовирусные инфекции». Он был организатором и председателем Президиума международных симпозиумов «Арбовирусы», «Вирусные гепатиты» и «100-летие вирусологии».

Многогранная научная деятельность Дмитрия Константиновича получила большое национальное и мировое признание. Д.К. Львов пользуется высоким научным авторитетом в мире.  Об этом свидетельствуют его избрание международным советником Американского национального Комитета по арбовирусам 1976 г. по настоящее время), членом Международного комитета по изучению вирусов в высоких широтах, членом таксономических групп по буньявирусам и тогавирусам, Международного комитета по таксономии вирусов, куратором российской стороны) исследований по экологии гриппа в рамках российско-американского сотрудничества по проблеме гриппа, экспертом ВОЗ по гриппу 1989 г. по настоящее время), председателем Комитета по медицинским наукам и здравоохранению Тихоокеанской научной ассоциации (1974-1982 гг.), членом редколлегии двух международных журналов и научных тематических сборников.

Многолетняя научно-организационная работа Дмитрия Константиновича Львова, его неоценимый вклад в становление и развитие вирусологической науки в стране были высоко оценены Президиумом РАМН, Правительством РФ, Президентом РФ.

Д.К. Львов – трижды лауреат премии им. Д.И. Ивановского, лауреат премии им. академика Н.Ф. Гамалеи. В 1976 г. был награждён орденом «Знак Почёта», в 1991 г. – орденом Ленина (за создание в стране нового научного направления – экология вирусов – и разработку теоретических направлений по этой проблеме). В 1999 г. Дмитрий Константинович Львов стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки (за проведение в масштабе страны исследований по проблеме новых и вновь возвращающихся инфекций и создание «Атласа распространения возбудителей природно-очаговых вирусных инфекций на территории РФ»).

Многолетняя научно-теоретическая и научно-практическая, административно-организационная и общественная деятельность Дмитрия Константиновича, в которой ярко проявились его непревзойденные качества творца и глубокого мыслителя, служит примером честного и беззаветного служения Отечеству. Своей душевной теплотой и щедростью к людям Дмитрий Константинович снискал уважение и глубокую признательность всех, кто работал и работает с ним.

От всей души поздравляем академика РАН Львова Дмитрия Константиновича со знаменательным юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья, свершения всех намеченных планов, а также новых творческих прорывов на благо отечественной и мировой науки.